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Conoce a Abdiel Pinzón, el chef que convierte la caja de comentarios en foros alimenticios

Enyoline Barría

¿Quién dijo que la caja de comentarios es solo para publicar emojis y todo tipo de opiniones? ¡No señores! En ella también se puede visibilizar tu propio contenido, y te preguntarás, pero ¿cómo? Bueno, el chef Abdiel Pinzón te lo cuenta.

 

No tenemos dudas de que alguna vez te has encontrado con una de sus recetas, y datos de cocina, en “post” de distintas cuentas panameñas en Instagram. En la nuestra @Diaadiapa2 ha dejado un buen par.

 

 

Esta práctica le ha sido infalible a este chef panameño para expandir su comunidad y también para incentivar a miles de personas a preparar un rico platillo.

 

Pinzón, de 29 años, nos cuenta que todo empezó cuando cayó en cuenta que le entretenía mucho mirar los comentarios en las publicaciones. Esto dijo: “(Todo) inicia porque un día me puse a analizar que unas de las cosas que más me entretenía de las redes sociales eran los comentarios de los ‘post’ más allá que el mismo ‘post’ y me dije, ‘oye, así como yo veo que muchas personas están iguales’ y para llamar la atención les decía que subía una receta en mi cuenta, pero no todos los días subía una receta nueva, entonces decidí entonces sacar mi cuaderno de recetas y copiarlas en notas para tener a la mano para compartir. Ahora digo que convierto los comentarios en foros alimenticios”, comentó.

 

El chef especializado en chocolatería y repostería, con conocimientos de cocina básica y cocina navideña, comparte que este astuto movimiento le ha funcionado para hacer crecer sus redes, incluso más allá de lo esperado. Pero, destaca que no solo él gana “engagement” en su cuenta, también lo hacen en las que publica sus recetas.

 

 

“Algo curioso es que no solo a mí me ayuda, sino que ayuda en cierta medida a que el ‘post’ tenga más interacción por ‘like’, comentarios e inclusive guardados del ‘post’ para buscar la receta. Entonces diría que es un ganar y ganar”, dijo.

 

Considera que las personas que lo llegan a seguir es porque “les da curiosidad del usuario que comparte la receta y cuando entran al perfil se encuentran con más recetas. Sin embargo, no he crecido solo por eso sino porque también tengo recetas que se me han ido virales y me siguen desde los reels”.

 

Una muestra de ello es el alcance que tienen sus publicaciones. Detalla que la receta mejor recibida por los cibernautas fue una de yuca al moho, la cual cuenta con 1.3 millones de reproducciones, + 19 mil like, + de 8k guardado y + de 8k seguidores nuevos desde este reels.

 

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Una publicación compartida por Abdiel Pinzón (@chefabdiel_)

 

 

Pero no nos equivoquemos al pensar que solo este tipo de interacción de llena de alegría el corazón de este chef. Pinzón explica que desde la arista de un emprendedor es muy gratificante ver las reacciones de los clientes cuando sus papilas gustativas prueban su producto.

 

Mientras que desde la arista de maestro, lo mejor es “saber que estás dando todo lo que sabes a personas que con entusiasmo desean superarse y que a final de cada clase te dicen ‘¡GRACIAS CHEF!’ Y como siempre diré, ‘¡GRACIAS CHEF!’ No llena el bolsillo de dinero, pero si llena el corazón de entusiasmo y gozo”.

 

 

Los inicios del chef Abdiel

Este amante de pasar tiempo en familia, mirando recetas, leyendo  y jugando League of Legends (LOL), empezó su camino en la cocina por una invitación.

 

“Todo inició cuando un amigo me propuso trabajar como eventual en un hotel de la localidad los fines de semana como eventual para ganar un 'dinerito' para pagarme la universidad ya que en ese momento estaba estudiando ingeniería marítima y portuaria, no me iba mal la verdad, pero al entrar a un hotel y ver cómo era cocinar para las demás personas fue como amor a primera vista. Aunque no sabía nada sí sabía que quería hacer lo que estaba viendo. De ahí me propuse a tomar cursos y entrar a una universidad para ello”, explica Pinzón, quien considera su estilo en la cocina como innovador y experimental.

 

“Me gusta explorar nuevas combinaciones de sabores y texturas sin estar limitado a recetas tradicionales establecidas”, dijo. 

 

Desde su experiencia comparte a los que aspiran a convertirse en chef o cualquier otra profesión, pero el temor no los deja dar el paso que el éxito siempre está al otro lado.

 

“No tengas miedo de experimentar esa aventura. La cocina es un arte que se desarrolla con mucha práctica y mucha paciencia. Y para aquellos que aspiran ser chef, la pasión, la dedicación y la disciplina son claves para lograrlo”, cerró.

 

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