mundo -

Riesgo de padecer cáncer se reduce en un 25% en consumidores bío, según estudio

De los casi 70.000 participantes en el estudio, un 78 % eran mujeres.

París, Francia/EFE

 

El riesgo de padecer cáncer se reduce en un 25 % en consumidores habituales de productos de alimentación bío, procedentes de la agricultura ecológica, en comparación a las personas que los toman en menor medida, según un estudio científico publicado hoy en la revista JAMA Internal Medicine.

 

Lea también: Científico dice que si cerebro generase nuevas neuronas se perderían recuerdos

 

Se trata de un estudio epidemiológico realizado por un equipo de investigación francés liderado por el Instituto de Investigación Agronómica (INRA) y el Instituto Nacional de la Salud y de la Investigación Médica, que ha trabajado en base al análisis de datos de una muestra de 68.956 participantes, entre 2009 y 2016.

“A lo largo de los siete años de seguimiento, 1.340 nuevos casos de cáncer se han registrado sobre la base de documentos médicos. Una reducción del 25 % del riesgo de cáncer se ha observado en los consumidores “habituales” de alimentos bío (...) especialmente pronunciada en el caso de cáncer de pecho y linfomas“, apunta el INRA en un comunicado.

 

Agricultura ecológica

De los casi 70.000 participantes en el estudio, un 78 % eran mujeres, y la media de edad era de 44 años.

Los datos se recolectaron con la ayuda de cuestionarios en los que se les interrogaba sobre la frecuencia de consumo (nunca, de vez en cuando, la mayor parte del tiempo) de 16 grupos alimentarios distintos y teniendo en cuenta factores sociodemográficos.

El Instituto apuntó además que estas características, como el modo de vida o antecedentes familiares, podrían tener impacto en la relación entre la ingesta preferente de bíos y el cáncer, pero sin embargo no han modificado los resultados.

Los investigadores barajan varias hipótesis para explicar las conclusiones, como una mayor presencia de residuos pesticidas en los alimentos de la agricultura convencional, o niveles más altos de micronutrientes (antioxidantes carotenoides, polifenoles, vitamina C o ácidos grasos más beneficiosos) en los alimentos orgánicos.

“Las conclusiones del estudio deben ser confirmadas por otras investigaciones en otras poblaciones de estudio con distintos contextos“, añadió el INRA.

 

Lea también: Huracán Willa se convirtió en una tormenta catastrófica de categoría 5

Además, animó a las instituciones y consumidores a seguir las recomendaciones del Alto Consejo de Salud Pública de Francia para privilegiar los alimentos cultivados en modos que disminuyan la exposición a los pesticidas en frutas, legumbres y cereales.

Etiquetas
Más Noticias
zz

Fama ¡Al ritmo del amor! Dayana y Gio practican pasos de baile para su gran boda

zz

El País Dafne De León, la tambor mayor que se ha ganado la admiración y elogios de un público más allá de las fronteras

zz

Relax ‘Dragon Ball’ cumple 40 años rindiendo un nostálgico homenaje a su creador Akira Toriyama

zz

Fama Despedida íntima: Liam Payne es recordado en un funeral privado

zz

Fama Miss República Dominicana responde a las acusaciones de 'mala compañera' en Miss Universo 2024

zz

Fama Carolina Brid recién se entera de lo sucedido con Italy Mora en Miss Universo y envía un emotivo consejo

zz

Fama Bugaman demuestra que el amor supera los estereotipos: apoya a su pareja dejándose hacer las uñas

zz

El País 'Viejo verde' trató de violar a niña en Guna Yala

zz

El País Atrapan a dos colombianas por llevarse un perro ajeno en Bella Vista; ambas tenían su cola de paja

zz

Relax La importancia de dormir ocho horas: Beneficios para la salud física y mental

zz

El País Privan de libertad a taxista y usaron su vehículo para robar en algunos comercios de Veraguas

zz

El País Realizan campaña de prevención contra el dengue en Betania ante el aumento de lluvias y criaderos de mosquitos

zz

El País Científico panameño impulsa programa computacional para modelar el oleaje en zonas costeras

zz

El País ¡Omar vive para contarlo! Casi lo queman vivo dentro del auto camino a Chicá de Chame

zz

El País Adelantan detalles de la planificación del desfile de 28 de noviembre en La Chorrera